Una focha común con dos polluelos en el nido. Lago Lemán (Léman o Ginebra)







Una focha común con dos polluelos en el nido.

Foto tomada en la orilla del lago Lemán (o Léman o Geneva, depende del idioma y la elección), en Ginebra (Suiza). La focha común (Fulica atra) es una especie de ave gruiforme que habita en lagos, ríos, charcas y, en invierno, en bahías abrigadas. Se distingue por su plumaje negro excepto el escudete frontal y el pico blanco. Nidifica en nidos de carrizos flotantes o varados en ramas medio sumergidas. Puesta en enero-mayo de 5-6 huevos ocres con puntos negros. Incuban durante 21-24 días ambos padres, y alimentan a unas crías que abandonan el nido a los cuatro días y se independizan a las ocho semanas. Llama la atención el colorido de las cabezas de los polluelos.